黄孝贤:永远热爱秦腔舞台

提起黄孝贤这个名字,很多人可能并不熟悉,尽管她的女儿是家喻户晓的女演员苗圃,然而在秦腔界,黄孝贤的风采远比她的女儿更为人熟知

1960年,黄孝贤考入陕西省戏曲学校秦腔班,毕业后因成绩优异、能力突出被调入陕西省戏曲研究院秦腔团,先后在多部秦腔作品中出演重要角色。

知名剧目《血淚仇》出自研究院的老院长马健翎之手,1977年秦腔团复排,黄孝贤在其中扮演狗娃娘,在娱乐活动贫乏的年代,这场秦腔舞台无疑受到了众多追捧,成员们在西安西大街剧场接连演出了上百场,此后黄孝贤的诸多作品,例如《江姐》、《龙江颂》等都受到了一致好评,参演的话剧《杀狗》还获得了“最佳表演奖”,同时老艺术家录的《白先生看病》获得大卖。

多年来,黄孝贤始终坚持在秦腔舞台上发光发热,包括女儿苗圃第一次演出的经验,也是来自秦腔剧《祝福》,她在其中扮演了祥林嫂的儿子阿毛。

随着时代的发展,秦腔如同诸多传统艺术一样,渐渐没有早年间那样为人津津乐道。浮华散尽,颓败将显,但黄孝贤一如所有真正热爱着传统艺术的人,依旧留在这方舞台上,为秦腔的传承和发展奉献着自己的力量。

 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有

本站只提供WEB页面服务,本站不存储、不制作任何视频,不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

若本站收录内容侵犯了您的权益,请附说明联系邮箱,本站将第一时间处理。

© 2020 www.2ge.org  E-Mail:leonsboxes#gmail.com  

观看记录