【暖新闻·江西2020】雨夜路见婆孙俩 她开车送回家不留名

丁志红饭后陪奶奶散步

中国江西网/萍乡头条客户端讯 欧阳林、黄雨、记者罗建华报道:“姑娘,感谢你昨晚冒雨开车送我老伴和外孙回家,你做了好事还不留名,太让我们感动了。这是我们一点心意,就当作油费,你一定得收下。”9月27日上午7时许,现年68岁的上栗县桐木镇杨坊村村民刘衍萍专程来到该镇城冲村,感谢好心人丁志红。

9月26日下午,刘衍萍带着老伴李正华和9岁的外孙,来到上栗县彭高镇毛家湾文化村参加校友聚会。“40多年没见校友了,今年好不容易聚会,尽管天下着小雨,但还是想去。我就骑着摩托车驮着和外孙来到上栗,然后让媳妇开车送他们参加聚会。”

刘衍萍参加聚会之后,回到上栗县城,已是18时30分,天也快黑了。刘衍萍本想让家住上栗的媳妇开车把大家送回老家桐木镇杨坊村,但想着摩托车放在上栗,也不是一回事,还是决定骑摩托车带他们回家。

风雨交加,天黑路滑,加上摩托灯光和视线不好,刘衍萍小心翼翼地骑了近一个小时才来到洪东加油站。“这种条件下,考虑到老伴和外孙的安全,就要他们在加油站等一下,让媳妇开车过来接,自己先慢慢骑车回去。”刘衍萍说。

看着车来车往,10多分钟过去了,刘衍萍的媳妇还没过来,婆孙俩感到又冷又无助。

这时,丁志红开车来洪东加油站加油,看见衣着单薄的他们在瑟瑟发抖,就猜想他们是在等车回家。丁志红想到这个时候客车停运了、出租摩托车也很少,便上前询问他们在等谁、去哪里,了解到他们想回老家桐木杨坊村,丁志红说,她回桐木镇马岭,可以顺便捎他们到镇上。

快到镇上时,雨越下越大,婆孙俩撑着小伞定会淋得一身湿。丁志红便决定改道,先送这对婆孙俩回老家杨坊村。杨坊村往哪里走,虽然家住桐木镇城村冲马岭,但对从湖南醴陵远嫁到这的丁红志仅听过杨坊村,但还没去过。

在导航和老人李正华的指路下,晚上8时许,丁志红把婆孙俩送到了老家杨坊村委会旁的岔路口。简短道别后,丁志红便掉头往城冲村方向驶去。

“那时,只顾着说感谢的话了,而忘了问姑娘的姓名、电话号码和车牌号,真不好意思,我们一定要好好感谢这么热心的人。”李正华有点内疚地说。

第二天一大早,李正华的丈夫刘衍萍就来到城冲村马岭寻找好心人。辗转问了多人,刘衍萍才找到好心人丁志红,向她表达衷心感谢并希望能她收下点油费。

丁志红婉言谢绝了刘衍萍的好意,“看到当时的场景,虽不认识,但也不忍心,就想能帮就帮下,何况就是搭个顺风车,也不是多大的事,举手之劳而已。”丁志红说,“我也有父母和孩子,谁都不想他们需要帮助时却孤立无援,遇到这种情况,我相信,很多人会像我一样,也会帮一把。”

“做好事不一定是什么大事,很多是从小事做起。在风雨交加的夜晚,能遇到像丁志红这样把好事做到底的人不多,我们不能让人家做好事,还不把好人好事传播,否则,我心里有愧。希望让乐于助人的事迹让更多人知晓,让向善向美、助人为乐的精神传承弘扬,让社会变得更加温暖。”刘衍萍发自肺腑地说。

 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有

本站只提供WEB页面服务,本站不存储、不制作任何视频,不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

若本站收录内容侵犯了您的权益,请附说明联系邮箱,本站将第一时间处理。

© 2021 www.2ge.org  E-Mail:leonsboxes#gmail.com  

观看记录